Analisis Peningkatan Produktivitas Packing Spareparts ATM pada Perusahaan Ekspedisi

  • Wahyu Ningrat Santoso
  • Sarbini Sarbini
  • Nurfa Anisa
Keywords: Produktivitas, Kepuasan Pelanggan, Persediaan Bahan, Safety Stock, Packing

Abstract

Kemajuan teknologi menjadikan perusahaan yang bergerak dalam bidang logistik mempunyai prospek besar dalam dunia perindustrian seperti penyuplai ketersediaan spare part. Inovasi pelayanan seperti tambahan layanan packing kayu pada ekspedisi menjadi kebutuhan penting bagi pengiriman elektronik baik spare part ATM. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisi persediaan kayu sebagai bahan packing yang mempengaruhi produktivitas kerja , dan kepuasaan pelanggan .Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan sumber data yang didapatkan dari lapangan dan sebaran kuesioner. Berdasarkan data yang sudah dianalis terdapat 7.19% kenaikan produktivitas yang disebabkan dari persediaan bahan yang awalnya buy by order menjadi sistem safety stock , dengan kebutuhan kayu perbulan 7.515 batang. Berdasarkan sebaran kuisioner kepada pelanggan perusahaan distribusti spare part ATM didapatkan 80% pelanggan merasa puas dengan pelayanan packing perusahaan ekspedisi PT. ATD

References

Ahmad Arifin, Butet Limbong (2016). Sistem Informasi Perhitungan Suku Cadang (Sparepat) Dalam Satu Mesin Produksi.
Ahyari, Agus, 2005, Efisiensi Persediaan Bahan “Buku Pegangan untuk Perusahaan–Perusahaan Kecil dan Menengah”, Yogyakarta: BPFE Universitas Gadjah Mada.
Alma, Buchari. 2000. Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa. Ediai Revisi. Bandung: Penerbit CV Alfabeta.
Andita, Dian. 2010. Proses Packing and Loading pada P.T. Suwastama Tumbuemas Sejahtera Sukoharjo. Penulisan Tugas Akhir Universitas Sebelas Maret. Surakarta
Anita, Desi, dan Gio Asona Sembiring. 2016. Analisis Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Aset, Risiko Bisnis, Tingkat Likuditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Perusahaan Jasa ( Sektor Hotel, Restoran dan Pariwisata ) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014. Program Studi S1 Akuntansi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pelita Indonesia 04 (04): 2580–3743.
Bahar, Aulia. Sarwosri. Juli 2011. “Rancang Bangun Optimasi Perencanaan Bahan Baku Dengan Algoritma Silver-Meal”. Juti. Vol 9. No. 2. http://juti.if.its.ac.id/index.php/juti/search/titles? Search Page=8. Enterprise, Jubilee. 2015. Buku Latihan Visual Basic untuk Mahasiswa. PT. Alex Media Komputindo. Jakarta. Ginting, Rosnani. 2007. Sistem Produksi. Graha Ilmu. Yogyakarta.
Basu Swastha, DH dan Irawan. 1990. Manajemen Pemasaran Modern. Yogyakarta: Liberty.
Binoto Nadapdap. Hukum Perseroan Terbatas, berdasrkan undang-udang no 40 tahun 2007, Edisi Revisi, Permata Aksara, Jakarta, 2013, hlm. 2
Bowersox, D.J., dkk., (1999), Lean Launch: Managing Product Introduction Risk Through Response-Based Logistics, Journal of Production Innovative Management, Vol. 16, 557-568.
Edition. John Wiley & Son, New York, Chrischter Brisbone Toronto,Singapore. Rivianto, J. Dkk. 1998, Dasar-dasar Produktivitas, (Edisi Pertama), Jakarta, Penerbit Karunia.
Gasperz, Vincent. 2001. Metode Untuk Peningkatan Kantor. P.T. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Gozali, Lina. Andres. 2 Juli 2013. Usulan Penentuan Teknik Lot Sizing Terbaik Dengan Minimasi Biaya Dalam Perencanaan dan Pengendalian Kebutuhan Canvas EP200 Conveyor Belt di PT. XWZ. Jurnal Kajian Teknologi. Vol 9. No. 2. http://ft.tarumanagara.ac.id/jurnal/index. php/jkt /article/download/ 5/5. Jurnal.
Gunawan Widjaja, 150 Tanya Jawab Tentan Perseroan Terbatas, Cetakan Kedua, Forum Sahabat, Jakarta, 2008, hlm. 63.
Haming, Murdifin dan Mahfud Nurjamuddin. 2012. Manajemen Produksi Modern Operasi Manufaktur dan Jasa Buku 2. PT Bumi Aksara. Jakarta. Halvorson, Michael. 2013. Microsoft Visual Basic 2013 Step by Step. Microsoft ebook
Handoko, B. (2017). Pengaruh Promosi, Harga Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Titipan Kilat JNE Medan. Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 18(1), 61-72.
Haryadi Sarjono. 2001. Model Pengukuran Produktivitas Berdasarkan Pendekatan Rasio Output per Input. Journal The Winners, Vol. 2 No. 2
I.G. Rai Widjaya, Hukum Perusahaan dan Undang-Undang dan Peraturan Pelaksanaan di Bidang Usaha. KBI, Jakarta, 2000, hlm.127.
Kotler, Philip, (2001). Manajemen Pemasaran di Indonesia, Buku I, Jakarta, Penerbit Salemba Empat.
Kotler, Philip. 2007. Manajemen Pemasaran. Edisi Milenium I. Terjemahan oleh Hendra Teguh. Jakarta : Prehalindo.
Lupiyoadi, Rambat, dan Hamdani. 2009. Manajemen Pemasaran Jasa, Edisi II. Jakarta: Salemba Empat
Mubin, (2003), Penerapan Konsep Crossdocking untuk Menurunkan Persediaan di PT. Coca Cola Distribusi Malang, Jurnal Optimum, Vol. 4 No. 1, 30-29
Muhdar(2019). Tingkat Efektivitas Kerja dan Pembagian Kerja Karyawan Bagian Produksi PT. Smart Tbk Refenery Unit Tarjun Kotabaru. Vol. 7 No.2
Mulyadi. 2001. Sistem Akuntansi Edisi Tiga. Jakarta : Salemba Empat.
Sarbini, Sunyoto, Alif, Elyzabeth, Yulyan. 2018. Perbandingan Analisis Pengaruh Usia dan Jam Kerja pada Tingkat Produktivitas Tenaga Kerja Giling Sigaret Kretek Tangan di PT “G” dan PR “X”, Jurnal Ilmu Teknik , Vol. 14 No.2
Novemy Triyandari Nugroho.2014. Pengaruh Kualias Pelayanan Terhadap Kepuasaan dan Loyalitas Pelanggan. Vol.12 No.02
Rahardjo, A. 2010. Manajemen Mutu Terpadu. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Rapi. 2017. Mengenal Sedikit Mengenai Perusahaan Jasa Pengiriman Barang, rapi.co.id.
Dina Rahmayanti, Ahmad Fauzan (2013), Optimalisasi Sistem Persediaan Bahan Baku Karet Mentah (Lateks) dengan Metode Lot Sizing (Studi Kasus: PT Abaisiat Raya), Jurnal Optimasi Sistem Industri, Vol. 12, No.1, 317-325
Ristono, Agus, 2009, Manajemen Persediaan Edisi Pertama, Yogyakarta: CV. Graha Ilmu.
Rizki Mandala dan Eva Darnila. 2018. Peramalan Persediaan Optimal Beras Menggunakan Model Economic Order Quantity (EOQ) Pada UD. Jasa Tani.Aceh. Jurnal Sistem Informasi
Salim, Z., (2015), Kesiapan Indonesia Menuju Pasar Tunggal dan Basis Produksi Asean: Sektor Jasa Logistik, LIPI Press, Jakarta.
Sedarmayanti, 2007, Manajemn Sumber Daya Manusia, Reformasi Birokrasi dan Management Pegawai Sipil PT Refika Aditama.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV.
Summanth, David J. 1984, Productivity Engineering & Manajement (Edisi Pertama), New York, Mc Grow Hill Book Company.
Suparno , Nur Hamidah (2019). Analisis Pengukuran Produktivias Menggunakan Metode Marvin E. Mundel. Jurnal Rekayasa Sistem Industri. Vol. 8 No.2
Tjiptono, Fandi. 2006. Perspektif Manajemen dan Pemasaran Kontemporer. Yogyakarta: Andi.
Tjiptono, Fandy, (2005), Pemasaran Jasa. Edisi Pertama, Malang, Bayu Media
Wijaya, David. 2012. Pemasaran Jasa Pendidikan. Jakarta: Salemba Empat.
Yamit, Z. 2003. Manajemen Produksi dan Operasi. Ekonesia, Yogyakarta
Yogi Pasca P, Dicky Afisena, Bambang Sarosa. 2019. Analisi Proses Packaging dan Stuffing Perusahaan Furnitur Lokal Dalam Menjaga Eksistensi Persaingan Global, Jurnal Managemen Indusri dan Logistik, Vol. 02 No. 02.
Zaironi, “Packaging,” Supply Chain Indonesia, 2017. [Online]. Available: http://supplychainindonesia.com/new/packag ing/. [Accessed: 03-Jun-2016].
Published
2022-09-05
How to Cite
Santoso, W., Sarbini, S., & Anisa, N. (2022). Analisis Peningkatan Produktivitas Packing Spareparts ATM pada Perusahaan Ekspedisi. Jurnal Penelitian & Pengkajian Ilmiah Mahasiswa (JPPIM), 3(3), 1 - 12. Retrieved from https://jppim.wisnuwardhana.ac.id/index.php/jppim/article/view/249