PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA UMKM PRODUSEN ROTI DI CITRA KENDEDES CAKE AND BAKERY

  • Margareta Muda Kaka
  • Sunyoto Sunyoto
  • Nurfa Anisa
Keywords: Keterlambatan Bahan Baku, UMKM Roti, MRP

Abstract

Citra Kendedes Cake and Bakery menghadapi masalah keterlambatan dan kekurangan bahan baku yang menghambat produksi dan sulit memenuhi permintaan pasar. Hal ini menunda produksi dan meningkatkan risiko kekurangan bahan baku. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan pengendalian persediaan bahan baku yang efektif. Dengan pengendalian yang tepat, ketersediaan bahan baku sesuai kebutuhan dan waktu yang direncanakan dapat terpenuhi, mendukung kelancaran produksi, dan memenuhi permintaan konsumen secara optimal. Saat ini, perencanaan persediaan bahan baku yang belum baik menjadi kendala utama. Penelitian menunjukkan bahwa metode peramalan Moving Average dan Exponential Smoothing digunakan sebagai dasar Material Requirement Planning (MRP). Implementasi MRP meningkatkan kelancaran produksi hampir 100% dari Juni 2023 hingga Mei 2024, mencegah kekurangan atau kelebihan bahan baku, sehingga produksi dapat berjalan lancar.

References

Assauri, Sofjan. 2016. Manajemen Operasi Produksi. Edisi 3. Jakarta, Rajawali Pers.
Daud, M. N. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi Roti Wilton Kualasimpang. Jurnal Samudra ekonomi dan bisnis, 8(2), 760-774.
Eunike, A., Setyanto, N. W., Yuniarti, R., Hamdala, I., Lukodono, R. P., & Fanani, A. A. (2021). Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan: Edisi Revisi. Universitas Brawijaya Press.
Heizer, Jay and Barry Rander. 2015. Manajemen Operasi, Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan, Alih Bahasa : Hirson Kurnia, Ratna Saraswati dan David Wijaya, Penerbit Salemba Empat, Jakarta.
Iskandar, R., & ASTUTI, S. P. (2020). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Roti Pada UD. Rahma Bakery Gemolong Sragen (Doctoral dissertation, IAIN SURAKARTA).
Muslimah, E., & Keriswanto, T. (2015). Pengendalian Kualitas Kain Denim DT 650 pada Departemen Weaving Menggunakan P-chart.
Najoan, R. J., Palandeng, I. D., & Sumarauw, J. S. (2019). Analisis pengendalian persediaan semen dengan menggunakan metode eoq pada Toko Sulindo Bangunan. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 7(3).
Noviani, N. (2019). Sistem Pencatatan Akuntansi Persediaan Barang Dagang Pada Ss Foto Cabang Rawamangun (Doctoral Dissertation, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta).
Rosa, E. S., & Suharmiati, S. (2016). Peranan Sistem Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Menunjang Efektivitas Proses Produksi Studi Kasus Pada PT. Super Glossindo Indah. Jurnal Ilmiah Kesatuan (JIK), 10(1), 41-4.
Wulandari, D. 2017. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dan Strategi Pengembangan Agroindustri Pakan Sapi(Studi Kasus pada CV Satria Feed Lampung di Kecamatan Terbanggi Besar
Published
2024-08-26
How to Cite
Kaka, M., Sunyoto, S., & Anisa, N. (2024). PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA UMKM PRODUSEN ROTI DI CITRA KENDEDES CAKE AND BAKERY. Jurnal Penelitian & Pengkajian Ilmiah Mahasiswa (JPPIM), 5(2), 15 - 23. Retrieved from https://jppim.wisnuwardhana.ac.id/index.php/jppim/article/view/259
Section
Articles