https://jppim.wisnuwardhana.ac.id/index.php/jppim/issue/feed Jurnal Penelitian & Pengkajian Ilmiah Mahasiswa (JPPIM) 2024-08-26T09:02:32+00:00 Dr. Antor Prayitno, S.Pd., M.Pd. jppim@wisnuwardhana.ac.id Open Journal Systems <p>Jurnal Penelitian &amp; Pengkajian Ilmiah Mahasiswa (JPPIM) merupakan media jurnal elektronik yang diterbitkan oleh Universitas Wisnuwardhana Malang sebagai sarana untuk penyebaran dan publikasi hasil penelitian dan pengkajian pemikiran kritis mahasiswa yang orisinil dan up to date.</p> https://jppim.wisnuwardhana.ac.id/index.php/jppim/article/view/247 HAK ANAK ANGKAT MENURUT HUKUM WARIS DALAM KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PERDATA (Burgerlijk Wetboek) 2024-08-02T06:39:02+00:00 Ainu Rofiq B ainurofiq@wisnuwardhana.ac.id <p>Pengangkatan anak menyebabkan terputus hubungan perdata antara anak angkat dengan orang tua kandungnya, sehingga orang tua angkat di satu pihak mempunyai kewajiban untuk memenuhi segala keperluan, kebutuhan dan memperhatikan kesejahteraan anak yang diangkat dan di pihak yang lain anak angkat memperoleh hak untuk mewarisi kekayaan orang tua angkatnya.. Salah satu aturan yang mengatur tentang ‘pewarisan’ adalah KUH Perdata atau yang dikenal juga dengan istilah ‘Burgerlijk Wetboek’ (BW). Dengan adanya ketentuan-ketentuan yang telah digariskan dalam Undang-Undang ini, maka seorang akan angkat akan dapat memperoleh haknya sebagaimana mestinya. Untuk mengetahui lebih jauh yang berhubungan dengan anak angkat dan kewarisannya. Penelitian ini merupakan penelitian normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Sumber data yang digunaka terdiri dari bahan huklm primer dan bahan hukum sekunder, yang pengumpulannya dilakukan melalui studi kepustakaan. Analisis data dilakukan secara kualitatif.</p> 2024-08-02T06:39:02+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://jppim.wisnuwardhana.ac.id/index.php/jppim/article/view/248 PENGARUH PEER PRESSURE DAN RELIGIUSITAS TERHADAP GAYA HIDUP HEDONISME MAHASANTRI MA’HAD ALY AL-ZAMACHSYARI MALANG 2024-08-03T08:11:21+00:00 Ulfa Ida Dwi Lestari ulfaidadwilestari@gmail.com Rachmawati Rachmawati rachma.widyantoro@gmail.com Dwi Ratno Priyambodo ratnoprijambodo@gmail.com Esy Suraeni Yuniwati esysuraeniyuniwati@gmail.com <p>Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh peer pressure dan religiusitas secara bersama terhadap gaya hidup hedonisme, pengaruh peer pressure terhadap gaya hidup hedonisme, serta pengaruh religiusitas terhadap gaya hidup hedonsime. Subjek dalam penelitian ini adalah 71 mahasantri Ma’had Aly Al-Zamachsyari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan skala gaya hidup hedonisme, skala peer pressure, dan skala religiusitas. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil uji regresi berganda untuk variabel peer pressure dan religiusitas yang di uji bersama mendapatkan nilai p &lt;0.001 dengan arah korelasi positif pada peer pressure dan arah korelasi negatif pada religiusitas. Artinya terdapat pengaruh peer pressure dan religiusitas secara bersama terhadap gaya hidup hedonisme yang mana semakin tinggi peer pressure maka semakin tinggi gaya hidup hedonisme dan semakin tinggi religiusitas maka semakin rendah gaya hidup hedonisme. Pada variabel peer pressure nilai p &lt;0.001 yang berarti ada pengaruh peer pressure terhadap gaya hidup hedonisme. Pada variabel religiusitas nilai p &lt;0.001 yang berarti ada pengaruh religiusitas terhadap gaya hidup hedonisme. Hasil penelitian menunjukkan mahasantri Ma’had Aly Al-Zamchsyari sebanyak 87.32% memiliki gaya hidup hedonisme kategori sedang, 87.32% merasakan peer pressure kategori sedang, dan 94.36% memiliki tingkat religiusitas kategori tinggi.</p> 2024-08-03T08:11:21+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://jppim.wisnuwardhana.ac.id/index.php/jppim/article/view/259 PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA UMKM PRODUSEN ROTI DI CITRA KENDEDES CAKE AND BAKERY 2024-08-26T09:02:32+00:00 Margareta Muda Kaka margaretamudakaka@gmail.com Sunyoto Sunyoto sunyoto@wisnuwardhana.ac.id Nurfa Anisa nurfa@wisnuwardhana.ac.id <p>Citra Kendedes <em>Cake and Bakery</em> menghadapi masalah keterlambatan dan kekurangan bahan baku yang menghambat produksi dan sulit memenuhi permintaan pasar. Hal ini menunda produksi dan meningkatkan risiko kekurangan bahan baku. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan pengendalian persediaan bahan baku yang efektif. Dengan pengendalian yang tepat, ketersediaan bahan baku sesuai kebutuhan dan waktu yang direncanakan dapat terpenuhi, mendukung kelancaran produksi, dan memenuhi permintaan konsumen secara optimal. Saat ini, perencanaan persediaan bahan baku yang belum baik menjadi kendala utama. Penelitian menunjukkan bahwa metode peramalan <em>Moving Average</em> dan <em>Exponential Smoothing</em> digunakan sebagai dasar <em>Material Requirement Plan</em>ning (MRP). Implementasi MRP meningkatkan kelancaran produksi hampir 100% dari Juni 2023 hingga Mei 2024, mencegah kekurangan atau kelebihan bahan baku, sehingga produksi dapat berjalan lancar.</p> 2024-08-26T09:02:32+00:00 ##submission.copyrightStatement##